Никогда не наказывайте детей за двойки!

724

Любые родители по мере своих возможностей стараются тщательно следить за успеваемостью своего чада и регулярно проверять дневник.

Двойки и тройки всегда вызывают отрицательные эмоции. Поэтому мамы и папы начинают усиленно воспитывать своего школьника, чего-то лишать, наказывать или просто ругать. Но не во всех случаях такое поведение родителей имеет оправдание.

%image_alt%

Нет, речь не пойдет об отпетых двоечниках, которые не хотят учиться. Почему иногда не нужно обращать внимание на плохие отметки?

1. За двумя зайцами погонишься…

Школьная программа включает в себя самые разные дисциплины. Детям приходится изучать точные и гуманитарные науки, какие-то уникальные для заведения предметы (к примеру, историю родного края или культурологию). А склад ума у ребятишек разный. Допустим, растет в семье будущий музыкант. Не лежит у него душа к химии или алгебре. Ребенок больше интересуется литературой и иностранными языками. Понятно, что по точным предметам его успеваемость будет ниже, могут попадаться и двойки. Зачем мучить школьника и устраивать ему нагоняй за каждую плохую отметку по не очень любимым предметам? И дело даже не в том, что эта химия или алгебра ребенку не пригодится в жизни. Просто нет у него способностей и желания к изучению точных наук.

Loading...

2. Ребенок  не виноват

Большой проблемой в современных школах стал и преподавательский состав. Совсем мало осталось учителей, преданных своему делу. Люди в школах работают ради мизерной зарплаты, а до знаний учеников им нет никакого дела. Некоторые педагоги даже не пытаются чему-то научить своих подопечных, а проводят уроки ради галочки. Разумеется, оценки таких некомпетентных учителей не всегда бывают объективными. В классе появляются любимчики и дети, к которым учитель придирается. Отсюда и двойки. О каком наказании школьника может идти речь? Тут нужно внимательно разбираться со взаимоотношениями ученика и педагога.

3. Всему свое время

Наконец, школьник чуть позже может заинтересоваться наукой, по которой раньше приносил лишь двойки. Поэтому нет смысла принуждать пятиклассника к изучению ботаники.

Очень может быть, что к девятому классу он решит стать медиком и все силы бросит на изучение биологии. А пока двойки не так страшны.

Удачи!