Любите принимать горячую ванну? Тогда вот что вам стоит знать!

0
166

Очень часто горячая ванна ассоциируется у нас с чувством расслабленности и покоя, ощущения комфорта, она снимает стресс, дает хорошее настроение. А как она влияет на наше самочувствие, здоровье? Здесь мнения расходятся, и минусов называется гораздо больше, чем плюсов.

Но согласно последним исследованиям, горячая ванна оказывает на организм человека такой же эффект, как и физические упражнения и способна бороться с воспалениями.

Горячая ванна или физкультура?

Установлено, что одночасовое пребывание в горячей воде оказывает такое же противовоспалительное и сахароснижающее действие, как и 60-минутное занятие физкультурой. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Пока исследование этих эффектов находится только на стадии подготовки, но есть вполне убедительное объяснение данного факта. Любые действия и мероприятия, повышающие содержание так называемых белков теплового шока, улучшают регулирование уровня глюкозы в крови и могут быть альтернативой физическим упражнениям. Горячая ванна, или сауна, могут укреплять здоровье людей, что не в состоянии обеспечить часто даже выполнение физических упражнений.

Группа ученых из британского Национального центра спорта и спортивной медицины обследовала 14 мужчин с нормальным и избыточным весом, и проанализировала у них особенности обмена веществ, одна из функций которого — поддержание нормального уровня сахара в крови. Кроме этого, участники эксперимента должны были в течение часа ездить на велосипеде или принимать сауну.

Ученые установили, что через 24 часа после проведения эксперимента в обеих группах изменились в лучшую сторону показатели уровня глюкозы в крови. А у тех, кто посетил сауну, они даже были лучше: максимальный уровень сахара в крови после еды у них был на 10% ниже по сравнению с теми участниками, у которых были физические тренировки. Можно предположить, что «пассивный разогрев» способствует снижению уровня сахара в крови, и это может давать надежду больным сахарным диабетом или с другими нарушениями метаболизма (обмена веществ).

Пассивный разогрев может влиять на протеины, которые называются белками теплового шока, регулирующие уровень сахара в крови. У людей со вторым типом диабета, как правило, низкое содержание этих белков. Пассивный разогрев может повысить его уровень.

Ванна против воспалений

Согласно результатам исследования, нахождение в горячей воде помогает также бороться и с воспалениями в организме. Противовоспалительный эффект такой же, как и после физической активности. Это хорошая новость для тех, у кого есть хронические недуги. Другие исследования выявили, что горячая ванна может даже снижать кровяное давление. Несмотря на перечисленные положительные эффекты горячей ванны и сауны, важно указать на некоторую ограниченность результатов эксперимента.

Так, в исследовании участвовали только мужчины, поэтому трудно сказать, будет ли присутствовать тот же эффект у женщин. Объем выборки очень маленький, всего лишь 14 человек. Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут сделать официальное заключение. Но все же, выполненное исследование предложило понимание исцеляющего эффекта горячей воды, который имеет вполне реальную перспективу стать обоснованным научным фактом.

Загрузка...

А пока стоит относиться к горячей ванне, посещению сауны или бани, как к обычным гигиеническим процедурам, которые при отсутствии проблем со здоровьем особого вреда не принесут.

ИСТОЧНИКhttps://mirkrasoty.life/
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ