Как распознать аневризму сосудов головного мозга при помощи симптомов?

0
238

Аневризма сосудов головного мозга — это аномальное расширение определенной части сосуда, которое приводит к появлению небольшой полости и скоплению в ней крови. Такой вид аневризмы еще называют церебральной аневризмой. К причинам возникновения можно отнести врожденную деформацию сосудов, перенесенные заболевания головного мозга и различные травмы головы.

По статистике, у женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

К факторам, провоцирующим появление заболевания, можно отнести:

вредные привычки,
прием медикаментов,
экологию,
наследственность,
постоянные стрессовые ситуации.

Среди генетических факторов, могущих вызвать заболевание, встречаются:

заболевания почек,
патология соединительной ткани,
нарушение кровообращения.
Симптомы аневризмы сосудов головного мозга

Симптомы при заболевании аневризмой мозга, зависят от места ее расположения и возникновения осложнений. Самым опасным осложнением, которое может быть несовместимым с жизнью больного, является разрыв аневризмы и кровотечение.

В связи с этим, признаки не всегда выражены ярко, что затрудняет раннюю диагностику заболевания и вовремя проведенную терапию. Мало того, до определенного момента аневризма головного мозга может протекать бессимптомно и не беспокоить человека.

Самым распространенными симптомами заболевания являются головные боли, которые многие больные принимают за проявление мигрени. При ухудшении состояния, возникающем вследствие увеличения размеров аневризмы и сдавливании головного мозга, могут возникнуть такие симптомы, как рвота, тошнота, повышение внутричерепного давления, нарушение координации и движения.

Затем присоединяются симптомы нарушения зрения, судороги, эпилептические припадки, нарушение обоняния, светобоязнь. В тех случаях, когда происходит разрыв аневризмы, может быть коматозное состояние, нередко приводящее к смерти больного.

Поэтому при появлении нестерпимых головных болей, не проходящих после приема медикаментов, нужно обратиться к специалисту и пройти медицинское обследование. Как правило, если аневризма была бессимптомной, и вдруг появляются сильные головные боли, их считают предвестниками разрыва сосудов, а тип болей называют цефалгией.

Симптомы могут проявляться внезапно и постепенно усиливаться, но в любом случае необходимо помнить, что при появлении каких-либо непонятных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу и лечь в стационар, так как в большинстве клинических случаев разрывы мозговой артерии приводят к летальному исходу.

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга

В настоящее время существует несколько очень точных и достоверных способов диагностики, которые могут оказаться незаменимыми при ранней диагностике. В свою очередь, ранняя диагностика может иногда спасти жизнь больному, так как операция широко применяется и дает хорошие результаты.

Какие методы диагностики могут определить аневризму сосудов головного мозга:
Ангиография — это исследование сосудов с помощью рентгена и контрастных веществ. Этот метод диагностики широко применяется в современной медицине и может определить степень сужения или расширения артерии головного мозга и шеи. Метод используется при нарушении мозгового кровообращения, различных опухолях мозга, а также в случае кровоизлияния в головной мозг.
КТ (компьютерная томография) головы — это неинвазивный метод диагностики, позволяющий определить разрыв аневризмы, который используется сразу при подозрении врача на возможность разрыва мозговой артерии. Если в КТ применяются контрастные вещества, то такой метод называют КТ-ангиографией.
МРТ (магнитно-резонансная томография) — безвредный метод диагностики, так как при диагностике используются магнитное поле и радиоволны различной частоты. Если КТ дает двухмерное изображение черепа и сосудов, то при МРТ можно получить послойные трехмерные изображения, позволяющие рассмотреть все детали аневризмы сосудов.
Анализ цереброспинальной жидкости — проводится в случае подозрения разрыва мозговой артерии.

Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Если у больного после всех исследований обнаружена аневризма головного мозга, это еще не значит, что ему гарантирован разрыв сосуда. Как правило, клиника зависит от размеров аневризмы. Если она небольших размеров, такому больному будет достаточно находиться под наблюдением у невропатолога или ангиолога, а также периодически проходить амбулаторное обследование.

Вероятность разрыва зависит от пола, возраста, профессии и места расположения аневризмы. Чем старше человек и его деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, тем более повышается вероятность разрыва.

Лечение аневризмы сосудов головного мозга в основном хирургическое, но в последнее время стал применяться метод эндоваскулярной эмболизации, который является хорошим альтернативным методом для лечения неразорвавшейся аневризмы. При этом лечение заключается в том, что аневризму заполняют платиновой нитью для полного уничтожения патологии сосуда.

Загрузка...

Среди хирургических операций применяют clipping-метод (клиппирование), при котором на шейку аневризмы накладывают титановый клип. Такой клип впоследствии нарушает приток крови к аневризме.

Эти методы лечения достаточно рискованные и сложные, так как во время операции может произойти повреждение других мозговых сосудов. Профилактики аневризмы нет, и с таким диагнозом лучшей профилактикой является здоровый образ жизни.

ИСТОЧНИКlechenie-sosudov.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ