Самые полезные советы как избавиться от накипи в чайнике. №5 самый лучший

0
242

Как приятно посидеть вечером в кругу близких и друзей и выпить чашку вкусного ароматного чая. Довольно часто в воде из чайника можно заметить плавающую взвесь. Это не что иное, как мельчайшие крупинки накипи, отходящей от стенок. Она придает не только неприятный вид чаю, но и лишает его вкуса. Бороться с этим можно и нужно, и сложного в этом нет ничего.

Накипь, что это такое

Накипь представляет собой отложение солей, а также металлических частичек, насыщающих трубопроводную воду. Во время кипячения они осаждаются на стенках и дне чайника (будь то электрический или обыкновенный). Если долгое время за чайником не ухаживать, этот налет превращается в очень плотный слой, который сложно и порой даже невозможно удалить. Кроме этого накипь в чайнике обладает низкой теплопроводностью, что в свою очередь приводит к длительному нагреву воды. По этой же причине может испортиться нагревательный элемент в электрическом чайнике. Еще одна отрицательная сторона накипи – это ее попадание в организм, что может привести к проблемам с почками и мочевой системой.

Меры предосторожности

Для того чтобы избавить себя от удаления накипи из чайника необходимо просто-напросто своевременно проводить профилактические работы. Это самый простой и экономный способ:

Заливать воду желательно фильтрованную. Правда это все равно не избавит вас от накипи – со временем она обязательно появится, правда не в таком количестве.

Использовали воду в чайнике – остаток вылили. Не стоит хранить в нем воду длительное время, особенно на ночь.

Возьмите за правило ежедневно мыть чайник как снаружи, так и изнутри используя жесткую губку (не металлическую, иначе поцарапаете эмаль). Если времени у вас катастрофически не хватает, отмывайте чайник от накипи хотя бы 1-2 раза в месяц. Помните, чем тоньше слой, тем легче он убирается.

Как убрать накипь в чайнике

Существует масса способов устранения столь нежелательной накипи, начиная с самых простых народных методов и заканчивая использованием специальных средств химического производства. Рассмотрим наиболее популярные.

Kak-udalit-nakip-v-jelektricheskom-chajnike-8

Как очистить чайник от накипи уксусом

Данный способ является одним из простых и самых эффективных в борьбе с накипью. Тем не менее, применять его к электрическим чайникам нельзя.

Берут обыкновенный уксус с концентрацией в 9% и разбавляют водой в соотношении 100 г уксуса на литр воды. Заливают в чайник и ставят на плиту. Когда его содержимое закипит, с него снимают крышку и контролируют, насколько легко отходит накипь от стенок. Если процесс происходит с трудом, то чайник кипят на маленьком огне в течение четверти часа. По истечении времени, слив уксус, чайник хорошо промывают губкой и моющим. Это позволит хорошо удалить остатки накипи и уксуса. Затем наливают в чайник воды как можно полнее и ставят на огонь. Как только он закипит, воду сливают и набирают новую. Так повторяют 3-4 раза. Необходима данная процедура для окончательного удаления запаха уксуса и микроскопического содержания моющего.

Как снять накипь в чайнике газированными напитками

Как ни странно, то, что мы пьем, порой можно использовать непредсказуемым образом. Зная об агрессивности газированных напитков типа «Спрайт», «Фанты» и «Кока-кола», можно смело их выбрать в качестве отличного устранителя накипи и ржавчины. Правда способ совершенно не подходит для электрических чайников – испортятся. При этом желательно использовать «Спрайт», поскольку он бесцветен. Остальные напитки могут оставить на эмали соответствующего цвета пятна.

7

Берут один из вышеперечисленных напитков, открывают и оставляют на некоторое время, чтобы удалился газ. Затем наливают сладкую воду в чайник, заполняя последний на 1/2, и ставят кипятиться на несколько минут. После этого содержимое выливают и тщательно моют чайник. При желании, как говорится, для успокоения своей совести, можно прокипятить чайник с водой несколько раз.

Использование средств от накипи для чайников

Помимо народных средств вы можете использовать и химические препараты. Содержимое пакетика используют согласно инструкции. После применения химии необходимо будет несколько раз прокипятить воду в чайнике для удаления остатков вещества.

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой

maxresdefault (1)

Данный способ применим как к обыкновенным чайникам, так и к электрическим. Для этого берут лимонную кислоту и разбавляют водой в соотношении 1-2 ч.л. на литр воды, заполняют полученным раствором чайник, ставят на огонь и кипятят несколько минут. Если накипь сходит тяжело, то после этого можно оставить чайник с раствором лимонки на час. Если накипи в чайнике у вас мало, то можно обойтись и без кипячения, просто разбавить лимонку в воде и оставить чайник с ней на несколько часов. Вымывают поверхность чайника жесткой губкой и кипятят 2-3 раза для удаления остатков.

Загрузка...

Как очистить чайник от накипи содой

Данный способ подойдет для удаления слабого налета накипи. Им можно пользоваться как для обыкновенных чайников, так и для электрических. Максимально заполняют чайник водой и всыпают 1 ст.л. соды. Доведя содержимое до кипения, продолжают кипятить его в течение получаса на маленьком огне. После этого чайник тщательно промывают и 1-2 раза кипятят впустую для удаления остатков соды.

Как удалить накипь в чайнике интенсивной атакой

maxresdefault (2)

Если ваш чайник не чистился очень долгое время, то вам подойдет способ его очистки так называемой «интенсивной атакой». Естественно, для «нежных» электрочайников использовать метод противопоказано.

Для этого в чайник вливают воду, добавляют 1 ст.л. пищевой соды и ставят на плиту. Доведя до кипения, огонь уменьшают и кипятят полчаса. По истечению времени содержимое выливают и снова заполняют доверху чайник водой. Только теперь в него всыпают лимонку в количестве 1 ст.л. и также кипятят в течение получаса. Процедуру повторяют, только теперь уже вливают полстакана уксуса и также кипятят полчаса. Как правило, подобная экзекуция полностью удаляет накипь. В противном случае она преобразует ее структуру в рыхлую, что позволяет удалить ее при помощи губки.

Как чистить накипь в чайнике рассолом
Народные способы удаления накипи неплохо отзываются и об использовании рассола, оставляемого после помидор и огурцов. Его заливают в чайник и кипятят минут 30. Дальше поступают аналогично предыдущим способам. Метод помогает удалить не только накипь, но и ржавчину благодаря содержащейся в рассоле кислоте.

Прежде чем проводить очистку чайника от накипи необходимо предупредить членов своей семьи о проводимых процедурах, дабы кто-то не отпил очищающего раствора. Пейте только качественную воду. Удачи!

ИСТОЧНИКostrnum.com
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ