Загрузка...

Делаем уроки весело и без мучений!

0
301
Загрузка...

Прозвенел веселый звонок на линейке, дети вручили учителям букеты, получили поздравления с новым учебным годом, и… начались будни. А что такое будни школьника, родители знают не понаслышке. Это заданные на дом уроки!

Домашнее задание задают всем и всегда. Даже первоклашкам, которым по нормам вроде как и не должны задавать, но это только по нормам. На деле все обстоит иначе.

УРОКИ ВСЕ ДЕЛАЮТ ПО-РАЗНОМУ.

Есть удивительные дети: они приходят домой, аккуратно вешают форму, моют ручки, обедают и садятся за уроки. Прилежно пишут, считают, пересказывают, потом так же прилежно собирают портфель. «Чудеса!» — скажут одни. «Счастливые родители!» — вздохнут другие. «Нашему балбесу до них далеко», — посетуют третьи. Пусть вас утешит, что таких детей очень мало, и совсем не факт, что вырастут они счастливее, здоровее и успешнее вашего «оболтуса».

Но как бы то ни было, уроки делать придется и вам, любящим родителям.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

  1. Многим детям помогает само присутствие мамы. Не спешите подсказывать, объяснять. Просто смотрите, как чадо выводит палочки и крючки, и хвалите. В занятиях нужно делать перерыв — по 10 минут через каждые полчаса. Только отдых должен быть не у телевизора или компьютера.
  2. Учите, играя. Правила легче запоминаются, если они, например, в стихах. Попробуйте зарифмовать какое-нибудь из правил вместе. Выкладывайте спички, фасолины, рисуйте — иными словами, проявите как можно больше фантазии.
  3. Дайте ребенку шанс проявить себя. Позволяйте многое делать самому (в том числе и ошибаться, а потом исправлять свои ошибки). Но при этом обязательно контролируйте. Ребенок должен знать, что вечером его тетради будут проверены.

СРЕДНЯЯ ШКОЛА

Подростки — народ своеобразный. Они уже умеют списывать и выкручиваться на уроках и бравируют этим. Прибавьте сердечные переживания и… какие уж тут домашние задания. А потом двойки в четверти и вызовы на педсовет. Что делать? Не зудеть!

Говорите с ребенком по душам. Почему он не хочет делать уроки? Не получается — разберем вместе, в конце концов, можно нанять репетиторов. Не нравится — бывает, но, может, попробуем вместе? Вместе ведь интереснее, да и веселее. А может, попросить помочь того или ту, о ком все мысли или разговоры? Ищите разные пути воздействия на подростка. Только… не зудите!

НЕ ЗА ГОРАМИ ВЫПУСКНОЙ

Многие старшеклассники уже выбрали профессию. Они увлечены чем-то одним, а на всякую «ерунду» тратить время нет смысла. Вот только эта самая «ерунда» и подводит.

Загрузка...

Предлагайте сотрудничество. Возьмите на себя какие-то мелочи, которые явно не будут нужны старшекласснику. Да хотя бы раскрасить контурные карты или написать реферат, если завтра важная контрольная или зачет по другому предмету. Не волнуйтесь, воспитательной ошибки в этом не будет никакой.

Повесьте на видное место часы и распорядок дня. Школьнику будет проще учиться контролировать время.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ