Загрузка...

Тихий деревенский убийца: Печь на дровах в 6 раз опаснее дизельного мотора

0
158
Загрузка...

Вот результаты исследований.

Как же прекрасно иметь собственный дом, да еще и с камином, пишет Daily Mail. Кажется, семью в таком доме окутывают уют, душевность и любовь. Потрескивание дров в печи, тепло огня — что может быть уютнее?

Источником тепла в доме может быть газ или электричество, но ничто не заменит живой энергии открытого огня. Ведь домашний очаг с давних времен символизирует свет и тепло, достаток и защиту.

Ради него не жалко времени на заготовку дров, растопку и поддержание тепла в доме.

gratefireplace

Но печное отопление имеет огромный недостаток. Согласно докладу британских ученых, всего одна дровяная печь устаревшей конструкции выделяет столько же твердых частиц в атмосферу, сколько 5 одновременно работающих старых дизельных двигателей.

Кроме того, печное отопление причиняет существенный вред здоровью людей: провоцирует заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также развитие онкологических болезней.

Согласно последним исследованиям, у людей, которые вдыхают продукты сгорания древесины, увеличивается сворачиваемость крови, жесткость артерий, развиваются системные воспаления, появляются нарушения в сосудистых стенках.

Всё это вкупе провоцирует развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

dailymail

Продукты горения древесины содержат не менее 14 канцерогенных соединений и 4 соединения, вызывающих рак.

Ученые называют эти частицы «тихими убийцами». Благодаря своим крошечным размерам, они проникают с дыханием человека в самые глубокие части его легких.

«В нашем организме под воздействием этих частиц происходит повреждение ДНК и мутация. По вредности их вполне можно сопоставить с автомобильным смогом», — говорит профессор Стеффен Лофт из факультета здоровья населения при Университете Копенгагена.

Ученые обнаружили, что продукты сгорания древесины вредят организму не только в момент выброса. После двух часов горения концентрация канцерогенных частиц в воздухе увеличивается на 60%, а то и на все 80%.

Печное отопление до сих пор популярно в Великобритании. Так вот в 2010 году в стране из-за сильного загрязнения воздуха продуктами горения умерло 29 500 человек.

В марте и апреле 2014 года жертвами канцерогенных частиц стали 1650 британцев.

AP/dailymail

Наибольшую опасность продукты горения представляют для беременных и детей. Именно с использованием печного отопления ученые связывают увеличение количества мертворожденных детей и снижение массы тела новорожденных.

Британцы до сих пор помнят о серьёзном загрязнении воздуха, которое произошло в Лондоне в декабре 1952 года и получило название «Великий смог». Его жертвами стали больше 12 000 жителей столицы.

Оно привело к некоторым изменениям в законодательстве, включая принятие в 1956 году Закона о чистом воздухе. Несмотря на все запреты, 68% домов в Лондоне до сих пор отапливаются дровами, хотя в большинстве из них есть газ или электрическое отопление.

Решить эту проблему можно: заменив устаревшие печи на новые — модернизированные. Такая печь-котел на твердом топливе при одной закладке дров согревает жилище на протяжении многих часов.

Дрова в печи сгорают без остатка, и в дымоходе не откладывается деготь и сажа, да и в атмосферу вредные компоненты продуктов сгорания попадают в минимальных количествах.

Но даже установка такого котла не дает никаких гарантий. Ведь имеет огромное значение и то, чем вы отапливаете помещение.

Недопустимо использовать влажную древесину, а также дрова неизвестного происхождения и строительный мусор. Последние могут содержать мышьяк и свинец.

Вы используете печное отопление для обогрева дома? Как часто? Поделитесь этой ценной информацией с другими!

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ