Если зажата шея: упражнения Фельденкрайза. Эффект 100%!

886

5. Смотрите опять на выбранную на стене точку. Зафиксируйте на ней взгляд и, несмотря на это, выполните круговое движение головы по часовой стрелке. Таким образом, кончик носа с помощью луча «нарисует» на стене окружность.

Происходит ли теперь движение иначе, чем раньше? 
Какое оно — равномерное или угловатое? 
Свободно ли дыхание? 

6. Внесите еще одно изменение в выполнение движения. Фиксируйте теперь с помощью «луча» нос на выбранной точке. Благодаря этому вы осознанно фиксируете голову. Выполните глазами те же круговые движения.

Что изменилось теперь?

7. Теперь закройте глаза и выполните кругообразные движения носом. Снова что-то изменилось? Что теперь участвует в движении? 

8. Отдохните, положив лицо опять на ладони. Смотрите в темноту.

9. Поднимите голову и начинайте круговые движения носа. Сначала «рисуйте» маленькую окружность, двигаясь по часовой стрелке, затем увеличивайте диаметр и одновременно перемещайтесь ‘направо.

Loading...

Итак, вы выполняете кончиком носа круговые движения, причем каждая новая окружность имеет больший диаметр и располагается правее. Поворачиваете голову, пока это не доставляет неудобств. Затем меняется направление и ведете голову налево с одновременными круговыми движениями кончика носа против часовой стрелки.

10. Отдохните — лицо в ладонях. 

11. Переходя к выполнению нового задания, оторвите локти от стола и зафиксируйте их на корпусе, не меняя положения рук. Повторите комбинацию круговых движений кончика носа с поворотом головы в уже известном порядке (как в п. 9).

Обратите внимание, что теперь вся верхняя часть корпуса соучаствует в движении. Однако шейный отдел позвоночника стабилизирован и поэтому основательно разгружен.

12. Отдохните все в той же позиции. Стало ли это положение удобнее? Не стало ли поле перед глазами темнее? Ощущается ли затылок более свободным? 

13. В заключение проделайте начальные упражнения. Обойдите несколько раз взглядом вокруг выбранной на стене точки, затем «нарисуйте» несколько раз окружность носом. Обратите внимание на различие в ощущениях по сравнению с первым выполнением этих движений. Как свободно может двигаться теперь голова.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2