Загрузка...

Правила здорового питания Кацудзо Ниши

0
207
Загрузка...

Самое важное среди правил — отказаться от вредных, возбуждающих, токсических веществ. К ним относится алкоголь, особенно принимаемый регулярно. Алкоголь — это смертельный яд для иммунной системы.

Он разрушает личность, создавая иллюзию подъема сил.

Только исключив из рациона алкоголь, можно вспомнить о правилах здорового питания. Вот они.

1. Приучите себя постоянно пить воду (до 3 л в день).

В течение 1,5 месяца каждые полчаса пейте по 30 г воды.

2. Никогда не принимайте пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, лихорадке, повышенной температуре, любом дискомфорте.

Лучше отказаться от пищи или полежать перед едой хотя бы полчаса, но самое правильное решение — заменить еду водой.

3. Eшьте только при ощущении голода.

Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 мин. до еды приучите себя выпивать по 200 г воды.

4. Не пейте во время еды.

Вода уходит из желудка через 10 мин. после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует пищеварению.

Г. Шелтон советует пить воду за 10-15 мин. до еды, через 30 мин. после приема фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой. Питье во время еды ведет к плохому пережевыванию пищи. Жидкие продукты — молоко, соки, даже воду — нужно «пропускать» через слюну, поддержав их немного во рту, прежде чем проглотить.

5. Не употребляйте холодные напитки и блюда.

Холод прерывает действие энзимов. Они не выделяются, пока температура желудка не поднимется до нормальной. Желудок травмируется от холодных напитков и блюд. Есть мороженое — все равно что положить кусок льда в нежную ткань желудка.

6. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки.

Это лишает энергии желудок, нарушает тонус тканей и ослабляет его способность механически воздействовать на пищу. Постепенное ослабление тканей желудка ведет к их истончению и прободению.

Как высокая, так и низкая температура препятствуют выделению пищеварительных соков. Наивысшая функциональная способность желез желудка соответствует температуре тела не выше 40° С.

7. Исключите из питания продукты, содержащие пуриновые вещества и аллоксуровые основания (кофе, чай, шоколад, какао, экстрактивные мясные бульоны, в том числе в виде кубиков, копченья) — все эти продукты обладают токсическим действием и способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме.

Откажитесь от всех рафинированных продуктов (мука, очищенный рис, хлопья, перловка, мак); от продуктов, насыщенных жирами, — это враги сердечно-сосудистой системы; от рафинированного сахара и продуктов, в которых он присутствует.

Вместо промышленного сахара рекомендуется употреблять мед, сухофрукты, сладкие фрукты и овощи. Если в рационе человека всего этого достаточно, организм не нуждается в промышленных добавках.

8. Употребляйте в основном естественную, сырую пищу — сырые овощи, плоды, семена, орехи, семечки, фрукты.

О достоинствах натурального продукта мы уже говорили.

9. Ешьте простую пищу, включающую немногие виды продуктов.

Опыт показал, что когда за один раз употребляем один вид пищи, мы едим меньше. Например, только морковь, или только яблоки, или только репу. Мы съедаем одну-две штуки и сыты. Но если мы съедаем два вида овощей, например, морковь и свеклу, нам хочется съесть в два раза больше.

Разнообразие — толчок к прожорливости. Слишком много продуктов в один прием осложняет процесс пищеварения. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей нагрузкой на организм. В желудке на каждый продукт вырабатывается сок с определенными энзимами. Большое разнообразие продуктов в один прием стимулирует аппетит, ведет к перееданию. Разнообразие прекрасно, но принимать разнообразные продукты надо не в одно и то же время.

Ранее существовали монодиеты, когда один или два дня ели одно и то же. В определенных условиях кратковременная монодиета имела некоторую ценность. Но длительное время придерживаться ее не следует: она монотонна, в ней недостаточно составляющих частей, необходимых для всех клеток организма. Поэтому речь идет о том, что наиболее эффективно усваивается пища, состоящая из одного компонента в один прием, например, утром — крахмалы, в обед — белки или утром — картофель, вечером — творог или яйцо.

«Мы нация обжор, и переедание наше в значительной мере результат большого количества блюд, которые ставят на стол. Такая практика в высшей мере стимулирует аппетит и вкусовые ощущения… мы съедаем в два, четыре раза больше, чем требуется… Мы продолжаем такую практику, пока аппетит не извратится и не станет нашим грозным господином» (Г. Шелтон).

10. Начинайте день с сочных фруктов.

Фрукты содержат солнечную энергию, кислород, витамины, сахара в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме, приятны на вкус. Они легко и быстро усваиваются. Но в них нет сложных белков, а в большинстве из них мало кальция и витамина А. Фрукты — это не универсальная еда, и жить, питаясь только ими, никто не сможет. Но если к ним добавить 2-3 грецких ореха на один прием, это значительно повысит ценность фруктовой диеты.

Фрукты надо есть в их естественном сыром виде и целиком — с кожурой и семечками. Неразумно делать из них соки. Свежие фрукты лучше сушеных. Но в зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как первое блюдо вместе с настоем.

Консервированные фрукты практически бесполезны и представляют собой просто сладости. Их надо «запивать» затем, как сахар и алкоголь. Лучше всего съедать фрукты в отдельный прием и при наименьшем разнообразии. Три фрукта за один раз могут удовлетворить потребности любого человека.

11. Обязательно съедайте за один день хотя бы одну большую порцию салата.

Если вы принимаете пищу 3 раза в день, съедайте 2 раза зеленый салат. Листья салата незаменимы в биологической Диете человека. Фрукты их не могут заменить. Зеленые листья поставляют организму сложные белки. Они содержат различные важные витамины — А, В, С, многие щелочные соли, особенно железо и кальций в легкоусваиваемой форме. Зеленое вещество (хлорофилл) незаменимо для совершенного питания.

Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из 4 овощей, употребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока или других приправ. Особенно пригодны для таких блюд капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка, зелень редиски и репы. Капуста — самый питательный продукт. Она содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и усваивается лучше. Лук не следует употреблять в большом количестве, как и другие острые овощи.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ